Groul (ahousekeeper) wrote in ergir,
Groul
ahousekeeper
ergir

Правовые основы армянских территориальных претензий к Турции

Еще один кросспост.

Понимаю, заголовок несколько прямолинеен, но достаточно точно отражает содержимое поста. Ещё весной я взял интервью у Ара Папяна — «дипломата в академическом отпуске», который занимается сейчас проблемой т.н. Вильсоновского арбитража об установлении границ между Арменией и Турцией. Согласно Папяну, арбитраж всё еще остается в силе и фактически Турция является оккупантом с точки зрения международного права. Насколько убедительны его доводы — решать вам.

Впрочем, интервью не только об арбитраже, но и об армяно-турецких, армяно-азербайджанских отношениях. Человек, знающий дипломатическую кухню изнутри, говорит о реалиях без прикрас и реверансов. Особое спасибо trinads за редактирование и правку.

До конца недели, надеюсь, опубликуем на genocide.ru полный текст арбитражного решения Вильсона (никогда ранее не публиковавшегося), а пока само интервью:

Интервью с Ара Папяном: проблема армяно-турецкой границы и арбитраж Вильсона

Октябрь 2, 2007

ИНТЕРВЬЮ GENOCIDE.RU С ВОСТОКОВЕДОМ, ИСТОРИКОМ, БЫВШИМ ПОСЛОМ АРМЕНИИ В КАНАДЕ АРА ПАПЯНОМ

Genocide.ru. Пожалуйста, расскажите нашим читателям в двух словах, над чем вы сейчас работаете.

Ара Папян. Как независимая страна мы обязаны знать наши границы де-юре, знать, какими международными документами они закреплены. Мои исследования показали, что документом, по которому армяно-турецкая граница была окончательно признана как Арменией и Турцией, так и рядом других стран, является арбитражное решение президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 г. Природа арбитражного решения такова, что обращающиеся к нему стороны изначально дают согласие безоговорочно ему подчиниться. Просто данное решение не было осуществлено, потому что Армения (речь о Первой республике) перестала быть субъектом международного права 2 декабря 1920 г., когда она была поделена между [большевистской] одиннадцатой армией и кемалистскими силами и прекратила своё существование [как государство].

Теперь же независимая Армения, будучи правопреемницей Первой республики, может заново утвердить те права, которые были предоставлены ей арбитражным решением.

Genocide.ru. Фактически, Вы не утверждаете, что Севрский договор всё еще в силе, что его можно реанимировать. Вы имеете в виду именно арбитраж? Далее...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment